(048) 736 06 77
(099) 978 12 13
(063) 462 15 25
(068) 519 64 03

Пн-пт: 08-19, Сб-Вс: 9-18

Заказ через корзину
24x7 ежедневно

Как выбрать летние шины

Как выбрать летние шины

Переобувать свой автомобиль на летнюю резину так же важно, как и на зимнюю. От этого зависит устойчивость автомобиля на дороге (особенно на больших скоростях), прохождение поворотов, тормозной путь и, конечно же, комфорт вождения.

Отличия летних шин от зимних:

  1. Летние шины жестче, чем зимние. Летом шина подвергается влиянию высокой уличной температуры, прямых солнечных лучей и раскаленного асфальта. Потому её производят из более жесткой резиновой смеси, которая сохраняет эксплуатационные свойства шины, несмотря на влияние этих факторов. Если летом ездить на зимней резине, то из-за мягкости она быстро сотрется, а сам автомобиль станет менее устойчивым.  
  2. Рисунок протектора. Для летней шины важно максимальное пятно контакта шины с дорогой и дренажные каналы для отвода воды. Поэтому протектор у них более сглаженный, а каналы между плечевыми блоками намного уже, чем у зимней шины.

А теперь разберем пошагово, как выбрать летнюю резину.

 

Шаг 1: типоразмер

В первую очередь определите подходящий типоразмер шин для вашего автомобиля. Типоразмер – это сочетание геометрических характеристик шины: ширины, высоты и посадочного диаметра на диск.

При выборе типоразмера всегда придерживайтесь заводских рекомендаций - обычно они написаны на крышке бензобака автомобиля. Нередко для каждого автомобиля допускается несколько размеров шин «по заводу», и еще варианты замены для т.н. тюнинга.

Летом рекомендуется ставить родной размер шины или допустимый более широкий вариант. Чем шире шина, тем больше пятно контакта автомобиля с дорогой. Это улучшает его сцепление на сухом асфальте, маневренность, курсовую устойчивость и сокращает тормозной путь. Но это не означает, что нужно ставить самые широкие шины. С увеличением ширины увеличивается расход топлива, спидометр показывает скорость с погрешностью, а машина медленнее разгоняется.

Если у вас автомобиль часто загружен, то при выборе типоразмера также обращайте внимание на шины с наибольшим индексом нагрузки.

 

Шаг 2: рисунок протектора

Когда вы определили для себя подходящий типоразмер шины, можно начать подбор конкретной модели шины. Здесь все зависит от условий и стиля вождения.

Три основных вида протектора:

1. Направленный  симметричный рисунок.  

как выбрать летние шины

За счет направления и развитой дренажной системы, шины эффективно отводят влагу из-под колес, а потому они идеально подходят для безопасной езды по лужам и мокрому асфальту. Однако площадь контакта шины с поверхностью меньше, и потому они хуже подходят для езды по сухим дорогам.

2. Ненаправленный симметричный рисунок.

как выбрать летние шины

Бюджетный и самый популярный тип протектора. У шины большая площадь контакта с дорожным покрытием, а потому она показывает хорошее сцепление и торможение на сухих трассах. Но из-за слабой дренажной системы шина хуже справляется с отводом воды. Такие шины подойдут для спокойной езды по городу на небольших скоростях. 

3. Ассиметричный ненаправленный рисунок. 

как выбрать летнюю резину

Универсальная шина, пригодная для использования в любых погодных условиях. Одна половина протектора обеспечивает хорошее сцепление автомобиля с дорогой и на поворотах, а с другой стороны хорошо развитая дренажная система для отвода воды. В центре обычно присутствует одно или несколько продольных ребер жесткости, которые обеспечивают курсовую устойчивость машины.

 

Комфорт против износостойкости

Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание – это ваши ожидания от шины: комфорт или износостойкость.

Если вам нужно, чтобы шина обеспечивала комфортный и мягкий ход, то выбирайте более легкую шину с мягкой боковиной и высоким профилем – от 60% и выше. Она «сглатывает» все неровности и мелкие ямы на дороге и обеспечивает плавный ход автомобиля. Однако за комфорт приходится платить – «ходит» такая шина меньше, а её боковины более подвержены ударам.

Если же вы можете пожертвовать комфортом, но хотите чтобы шина была износостойкой и устойчива к ямам и боковым ударам о бордюры, то выбирайте шину с более жесткой боковиной. Можно даже целенаправленно выбирать шину с маркировкой Extra Load (XL) каркас которой дополнительно усилен.

Читайте также:

Шина-ЮГ - интернет магазин шин и дисков

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии